Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они здесь получают, была полезной и разнообразной. 

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой. В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.

Творог - один из самых незаменимых продуктов в меню детского сада. Это ценный источник белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов в доступной для детского пищеварения форме. Он содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Витамины А и С отвечают за рост и зрение, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы, что нормализует обмен веществ.

Если ребенок страдает от избыточного веса, что в наши дни совсем не редкость (ведь в свободной доступности у детей сладкая газировка, чипсы, сладости и сдоба), то творожные десерты станут для него настоящим спасением. Отказаться от вкусняшек ребенок не сможет, а полакомиться полезным десертом из творога он всегда сможет без вреда для здоровья. Дефицит кальция и фосфора в организме грозит заболеваниями опорно-двигательного аппарата, поскольку из костей вымывается кальций, они становятся хрупкими и ломкими. Дети очень подвижны, много бегают, прыгают, и любое, даже незначительное падение может стать причиной перелома. Систематическое потребление творога поможет избежать истончения костной ткани и связанных с этим явлением травм.

 Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья не только детей, но и взрослых.

Самый оптимальный способ, позволяющий накормить ребенка творогом, это приготовить сладкую творожную массу с фруктами и ягодами. Также, если ребенок любит выпечку с корицей, эту специю можно добавить и в массу. Она имеет особый аромат и вкус, и может использоваться в тех случаях, когда нельзя добавить никакие фрукты.

 При желании, можно приготовить творожное мороженное, такой десерт оценит вся семья и тогда уж точно это лакомство станет любимым и самым востребованным.

Классический рецепт запеканки из творога в духовке

Ингредиенты:

Творог – 500 граммов

Сахар – 2-3 столовых ложки

Манная крупа 2 ложки

Сметана – 1-2 столовых ложки

Яйца – 2 штуки

Приготовление

Чтобы запеканка получилась воздушной, творог был без комочков. Перед приготовлением запеканки его нужно взбить в блендере или протереть через сито. В первом варианте творог получится тяжелым, а вот пропускание его через сито способно сделать основной ингредиент воздушным. В отдельной посуде нужно взбить яйца, добавить сахар. В итоге должна получиться густая пена. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы облегчить и ускорить процесс взбивания. Полученную яичную массу смешать с творогом и добавить манную крупу. Перемешать все до однородного состояния. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Форму выслать пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Можно использовать панировочные сухари, что поможет избежать прилипания теста к стенкам. Вылить жидкое тесто в форму и выпекать в духовке, прогретой до 200 градусов. Время выпекания составляет около 40-45 минут.

Готовую запеканку можно украсить сметаной, вареньем, ягодами и фруктами.

Творожная запеканка в духовке

Дети копируют  своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому, уважаемые родители, если  хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых его продуктов.

Вы здесь: Home Организация питания Новости в сфере питания Творог в детском питании