Что приготовить детям на завтрак?

Завтрак очень полезен для организма и должен быть максимально полезным и питательным. Дети должны питаться сбалансированно, правильно и через каждые 4 часа, а иногда и чаще, если речь идет о малышах.

Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка. Безусловно, они сокращают время на приготовление, они вкусны, но той энергии, которую они передают ребенку, хватает только на то, чтобы дойти до школы. А между тем, завтрак необходим для того, чтобы оставаться здоровыми и энергичными весь день.

Как заставить ребенка завтракать?

 Вы хотите, чтобы завтрак вашего ребенка был сытным и полезным, но малыш наотрез отказывается кушать по утрам. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть рассказать ребенку, что его любимый мультипликационные персонаж всегда завтракает, потому он такой сильный, смелый, отважный и всех побеждает. Если ребенок уже достаточно взрослый и с насмешкой воспринимает подобные рассказы, то можете поговорить с ним как с взрослым и объяснить, почему важно правильно питаться утром. Особенно если он посещает какие-либо спортивные секции. Для малышей можно не только готовить правильные завтраки, но и «правильно» их подавать. Украсьте кашу ягодами в виде забавной мордашки, экспериментируйте, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и красочно оформленным.

ТОП-10 полезных завтраков.

Существует несколько вариантов полезных завтраков, которые дадут и вам, и вашему ребенку здоровье, силу, полезные витамины, микроэлементы, бодрость и все остальное, что нужно ребенку с утра.

·         На десятом месте – творожная запеканка.

При добавлении в творог яиц и круп (манной, рисовой, кукурузной) можно получить хороший завтрак для малыша. То, что в рецептуре присутствует сахар, нет ничего страшного. На самом деле, сахар вреден в больших количествах, но в детском возрасте какой-то определенный его объем даже необходим организму, ведь углеводы – источник энергии. Рисовую крупу и другие виды круп, требующие длительной варки лучше добавлять в запеканку в полуготовом виде. Крупы, сахар – дают большое количество энергии ребенку, а творог не даст этой энергии сразу растратиться. После такого завтрака ребенок еще около 2 часов будет чувствовать сытость.

·         На девятом месте в списке полезных завтраков находится отварное мясо с овощами.

 Это любимый завтрак многих детей и подростков. Он будет хорошо усваиваться, даст рост мышечной массе ребенка, укрепит его мускулатуру.Такой вид завтраков хорошо для школьников младших и средних классов, а также для мальчиков старших классов.

·         Восьмое место в списке полезных завтраков занимают печеные яблоки со сладкой рисовой массой (изюмом, орешками, сухофруктами и цукатами).

На завтрак предлагается не одно, а несколько печеных фаршированных яблок, особенно полезно полить уже приготовленное блюдо медом, если у ребенка нет аллергии на этот компонент. Такое блюдо отличается достаточной сытностью и легкой переваримостью. Помимо большого количества полезных для организма минералов, этот завтрак будет достаточно долго удерживать энергию в организме.

·         На седьмом месте – блинчики с ягодами или творогом.

 

Для детей можно готовить самые обычные блинчики, на пшеничной муке. Единственное, что следует ограничить, так это количество растительного масла, используемого при жарке. В этом случае лучше жарить блинчики на сковородке со специальным антипригарным покрытием. Сладкая или творожная начинка в сочетании с блинчиками даст ребенку необходимое количество энергии, питательные вещества.

·         Шестое место занимают сытные салаты.

В основе такого салата может быть любой продукт, например, авокадо. Он богат полезными растительными жирами, минералами и витаминами. Сочетать растительные жиры следует с любыми белками (творог, отварные яйца, куриная грудка, тертый сыр). Дошкольникам такой завтрак лучше не употреблять, из-за возможной аллергической реакции на незнакомые экзотические фрукты. А вот дети школьного возраста уже вполне могут лакомиться полезной и здоровой, а главное, питательной пищей для завтраков.

·         На пятом месте в списке здоровых завтраков находится бутерброд из цельно зернового хлеба.

 

Сверху можно положить мясо, овощи, получится легкий, но питательный салатик. Важный момент: если использовать обычный белый хлеб для приготовления такого бутерброда, то ощущение голода очень скоро вернется,так как в белом хлебе содержатся простые углеводы, которые не имеют достаточной энергии. Цельно зерновой хлеб – лучшее решение для приготовления бутербродов.

·         Четвертое место занимает гречневая каша с молоком.

На самом деле можно варить абсолютно любую кашу на молоке, но гречневая обладает лучшими свойствами для такого сочетания. Дело в том, что микроэлементы и белки, которые содержатся в гречке, сварить на молоке, то их полезные свойства удваиваются. Такой завтрак будет стимулировать хороший уровень гемоглобина, придавать ребенку достаточную сытость, хороший запас энергии.

·         На третьем месте среди всех полезных завтраков является омлет.

 Но лучше, если это будет не обычный омлет, а с зеленью и овощами. В таком завтраке не содержится вредный холестерин, его можно готовить и для малышей, и для старших детей. 

·         На втором месте – творог с зеленью.

В этом случае творог не обрабатывается термически. Зелень добавляется потому, что кроме качественного белка, утром организм должен получить микроэлементы, витамины и полезную клетчатку. Кроме того, зелень способствует укреплению иммунитета, и ее регулярное использование в рационе детей и взрослых помогает избежать различных простудных заболеваний. Если ребенок не любит нашинкованную зелень, ее вполне можно заменить свежими ягодами или мелко нарезанными фруктами.

·         Первое место - цельно зерновая каша.

В таком завтраке, содержится сбалансированное количество питательных веществ, витаминов, минералов. В нем оптимальное количество калорий, которое подходит и детям, и взрослым, и худым, и полным. Кашу можно есть с нарезанными фруктами, ягодами, зеленью и овощами (горошек, сладкий перец, морковь и прочее). Кстати, чтобы ягоды были доступны круглый год, можно их заморозить еще в летнее время и каждый раз готовя завтрак, добавлять горсть ягод в кашу. Такая каша богата правильными сложными углеводами, которые дают энергию, всеми микроэлементами и витаминами. К таким кашам относят: гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши, кашу из неочищенного риса. Каши являются полезным источником энергии, сложные углеводы, входящие в их состав, добавляют человеку бодрости, а витамины и микроэлементы улучшают обменные процессы и улучшают мозговую деятельность. Дети, которые привыкли ежедневно есть каши, меньше страдают заболеваниями бронхов и не имеют проблем с пищеварением.

  

Вы здесь: Home Организация питания Новости в сфере питания Что приготовить детям на завтрак?